TCM-Therapeut/in (SMI) Ausbildung
Menschen ganzheitlich mit den Methoden der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) zu beraten und zu therapieren ist dein Ziel? Die TCM Therapeut Ausbildung vermittelt dir dazu die nötigen praktischen und theoretischen Fähigkeiten. Hier wirst du in den drei Bereichen Tuina/Akupressur, Ernährung nach den fünf Elementen und dem Qigong ausgebildet. Du belegst alle drei Grundausbildungen: Tuina-Therapeut (SMI), Qi Gong Übungsleiter und Ernährungsberater. Als TCM-Therapeut verknüpfst du die drei Säulen miteinander, erhältst umfassendes Wissen und kannst dadurch nachhaltig Menschen helfen und begleiten.
Mit dieser besonderen Ausbildung erlernst du das vielfältige Repertoire der Traditionellen Chinesischen Medizin in Theorie und Praxis anzuwenden. Du lernst Menschen ganzheitlich zu betrachten, ganz gezielt die erlernten Methoden anzuwenden und nachhaltige Hilfestellung für deine Patienten / Klienten zu empfehlen.
Ob als Therapeut, Coach, Lehrer oder Interessierter, dass erworbene Wissen lässt sich hervorragend in der Therapie, der Rehabilitation, Prävention und im Privaten anwenden. Entsprechend richtet sich die Ausbildung gleichermaßen an medizinisches- und pädagogisches Fachpersonal (Ärzte, Heilpraktiker, Physiotherapeuten,Lehrer, etc.), als auch an Interessierte.
Im Mittelpunkt der TCM-Therapeut/in Ausbildung steht:
- Fundiertes, umfassendes Wissen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM)
- Hoher Praxisanteil in allen drei TCM Säulen (Qigong, Tuina/Akupressur, Ernährung)
- Energetisches Verständnis verinnerlichen
- Persönliche Kompetenzen zu entwickeln
Details
Dauer der TCM-Therapeuten Ausbildung:
Insgesamt 2 Jahre
59 Tage
560 Unterrichtsstunden an 22 Wochenenden.
Abschlusszertifikat:
TCM-Therapeut/in (SMI).
Anerkennung:
Qigong Kursleiter* anerkannt von der ZPP (Krankenkassen §20) & DDQT e.V.
Ausbildunginhalte
TCM Basics
Umfassendes Basiswissen der Traditionellen Chinesischen Medizin in Theorie und Praxis
Yin und Yang Prinzipien
Die fünf Wandlungsphasen (Wuxing)
Die Drei Schätze (San Bao) Jing - Qi - Shen
Syndromlehre
Einführung Zugendiagnose
Tuina Therapeut (SMI)
Praktische und theoretische Anwendung; Grundtechniken der Tuina; Anwendungsprinzipien
Tuina bei Wirbelsäulen-Syndromen, Kopfschmerz, Schulter-Arm-Syndrom, Dysmenorrhoe, Obstipation etc. & Entspannung
Theorie und Praxis der Moxibustion und Schröpfmassage
Fallbesprechungen, Patientenbefragung, Therapieziel, Behandlungskonzept erarbeiten
Indikationen und Kontraindikationen
„Energetik der Tuina“ - Erspüren und wahrnehmen der Lebensenergie
Einfluss der Konstitutionstypen auf die Massageanwendung, Techniken, Intensität, Dauer
Historische und philosophische Hintergründe der Tuina Massage und Akupressur
Energie- und Körperübungen für den Therapeuten
Gestaltung einer Tuinasitzung, Räume, Materialien, Therapiesituation
Qi Gong Kursleiter
Selbsterfahrung des Qi Gong: Tiefgehendes Verständnis des Qi Gong; Intensive Selbsterfahrung mit der eigenen Lebensenergie; Erlernen zweier bewegter Qi Gong Formen; Übungen des Stillen Qi Gong; Meditation; Atmung; Haltung und Bewusstsein
Therapeutische Anwendung des Qi Gong: Qi Gong innerhalb der TCM; Verknüpfung des Qi Gong mit Aspekten der westlichen Medizin; Anatomie; Physiologie; Trainings- und Bewegungslehre; Stressbewältigung; Entspannung; Grundlagen der somatischen Psychotherapie und der Energiemedizin
Pädagogische Anwendung des Qi Gong: Methodik und Didaktik des Qi Gong; Anwendung bei unterschiedlichen Zielgruppen, wie Kindern, Senioren, Manager, Sportler
Philosophische und spirituelle Anwendung des Qigong: Taoismus, Buddhismus; Philosophen: Laotse, Konfutse, Chuangse; Historische und soziokulturelle Hintergründe des Qi Gong; China heute und früher
Ernährungsberater
Entstehung von Qi, Blut und Essenz, Yin- und Yang-Wurzel
Fünf Wandlungsphasen, Zyklen, Organuhr
Energetik in den Jahreszeiten und zugeordnete Nahrungsmittel
Modell des Dreifachen Erwärmers in der Diätetik
Verdauungsfeuers im Mittleren Erwärmer
Qi-Aufbau von Milz und Magen
Blut- und Säfteaufbau
Thermische Wirkung der Nahrungsmittel
Die fünf Geschmäcker
Yinisierende und yangisierende Garmethoden
gemeinsames Kochen